口腔溃疡,吃甜豆腐脑
发布时间:2013-12-10 作者: 来源: 点击:

 

 

    核心提示:无论是豆腐脑,还是豆腐,都由黄豆磨碎、滤出,加少量熟石膏制成,经过了发酵、腐化的过程。腐胜焦,其性微凉,具有清热解毒、消炎止血的作用,因此适用于口腔溃疡,有一定道理。

  江苏苏州南小联提供:我从小就常患口腔溃疡,牙床、舌头、上下唇溃烂烧痛,吃饭、说话都受影响,睡眠也不好。溃疡时间少则一星期多则一月有余,很是苦恼。有一次买豆腐脑时,旁边一个阿姨推荐我喝甜豆腐脑,说对口腔溃疡有效。我就试了一下,没想到果然好使,第二天就不疼了,第三天基本痊愈,以后也不再频繁复发了。请问专家,这个有科学依据吗?

 

  哈尔滨医科大学附属第四医院口腔科专家路海艳副教授点评:口腔溃疡又称“口疮”,是发生在口腔黏膜上的表浅性溃疡。中医认为,口疮因心脾积热或阴虚火旺而致,所以治疗上多从清热去火入手。无论是豆腐脑,还是豆腐,都由黄豆磨碎、滤出,加少量熟石膏制成,经过了发酵、腐化的过程。腐胜焦,其性微凉,具有清热解毒、消炎止血的作用,因此适用于口腔溃疡,有一定道理。

 

  口腔溃疡患者除了喝豆腐脑以外,还可以用淡盐水洗净患处后,敷鲜豆腐渣,每天换一次,消肿后在疮面撒些消炎粉。也可以将豆腐渣在砂锅内焙热,根据红肿处的大小,将焙热的豆腐渣做成饼状贴在患处,冷后即更换,患处很快会愈合。

 

  口腔溃疡在很大程度上与个人体质有关。热性体质的人要避免诱发因素,如注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜,避免吃辣椒等辛辣食物和局部刺激。保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳。注意生活规律和营养均衡,养成规律的排便习惯,防止便秘。