口腔外科病例解读:兔唇
发布时间:2013-12-10 作者: 来源: 点击:

  核心提示:兔唇是一种俗称,医学术语称先天性唇裂。唇腭裂是最常见的颌面畸形,大约600-1000个新生儿中就有一个唇腭裂患者,且男性居多,遗传率大约占1/3

 

 

  病例:

 

  患者是一名6岁的小女孩,2000年出生即发现左上唇和上颚完全裂开,2001年至医院实行“唇裂修补术”,术后伤口愈合良好。近日再次到医院实施腭裂修补术,关闭上颚裂口。

 

  医生解读:

 

  王菲的女儿出生时患有兔唇赴美国手术,引发很多人对兔唇的关注。那么,什么是兔唇呢?兔唇是一种俗称,医学术语称先天性唇裂。唇腭裂是最常见的颌面畸形,大约600-1000个新生儿中就有一个唇腭裂患者,且男性居多,遗传率大约占1/3

 

  兔唇的治疗并不是我们想象中的那么简单,认为只要手术就可以解决,口腔颌面外科或整形外科,均不能完全解决发音、牙齿、心理等问题,应强调的是多学科的序列治疗,包括口腔颌面外科、整形外科、儿科、牙科、耳鼻喉科、心理学家、营养学等众多医生的参与,在患者恰当的年龄,按照一定的程序实施完善的治疗。

 

  唇腭裂的治疗是一个系统的工程,我们称之为序列治疗,需要分阶段分步骤进行全面治疗。

 

  (1)在患儿3个月左右时,身体条件较好,可以行唇裂修复术。

 

  (2)6个月-2岁要完成腭裂修复手术。

 

  (3)若唇腭裂影响到牙槽骨,大部分患者需要在9-11岁接受牙槽嵴裂的植骨修复。

 

  (4)如果腭裂患者手术后仍然存在腭咽闭合不全,即说话时鼻音重、鼻漏气、发音错误、不易被听懂等,应根据语音评定结果、鼻咽镜、X线多维动态摄影、鼻音计、语音频谱分析仪等检查结果,再次施行手术来矫正患者的腭咽闭合不全。

 

  (5)部分唇腭裂患者常有不同程度的面部畸形或面中部骨骼发育不全,需要接受颌骨畸形的外科矫正手术、口腔正畸、口腔修复或口腔种植等。