口腔外科舌癌的病例解读
发布时间:2013-12-10 作者: 来源: 点击:

   核心提示:如有龋洞应早期填补;难以治愈,利用的残冠、残根,虽无发炎、疼痛等症状,也要及时拔除,并按时镶牙。

 

  病例:

 

  这是一位41岁的男性患者,4个月前感觉舌头疼痛,舌苔颜色发白,自行用药后仍不见效,随后舌头开始溃烂,到医院检查诊断为舌头鳞状细胞癌中期。为了防止癌细胞向淋巴结转移,患者的颈部淋巴组织及蜂窝脂肪尽可能切除。另实施左舌部病灶切除术,去除了舌头周围1.5厘米的病灶,舌头几乎被切除了一半,为了不影响其日后的语言、咀嚼等功能,又实施左胸锁乳突肌肉瓣转移缺损修复术。

 

  医生解析:

 

  舌癌为最常见的口腔癌之一,如有这些症状需要引起警惕:

 

  (1)初始症状为舌的局部隆起,形成小疙瘩(结节),表面粗糙;

 

  (2)舌溃疡容易出血、糜烂;

 

  (3)局部刺疼,特别在舌头活动时候。当舌体癌向舌根侵犯时,常可伴有病灶同侧的放射性耳痛;

 

  (4)舌的活动不自如,发板,影响进食与说话,这是癌瘤侵犯深部肌肉所致;

 

  (5)周围隆起的溃疡(小疮),呈火山口状,经久不愈。

 

  预防舌癌的方法:

 

  (1)发现良性病灶或癌前病变,如舌体部乳头瘤或糜烂性扁平苔藓等,应及时治疗,定期检察。

 

  (2)如有龋洞应早期填补;难以治愈,利用的残冠、残根,虽无发炎、疼痛等症状,也要及时拔除,并按时镶牙。

 

  (3)戒除吸烟、嗜酒等不良习惯;多食含维生素和有防癌、抗癌作用的新鲜水果。

 

  (4)磨改锐利的非功能牙尖和边缘嵴,防止损伤舌侧边缘组织。

 

  (5)注意口腔卫生,做到每天早、晚刷牙,饭后漱口;每年口腔检查1-2次,发现牙体、牙周病要及时治疗,如有病灶更应及早去除。