儿童外伤掉牙要如何处理
发布时间:2013-12-10 作者: 来源: 点击:

    核心提示:牙外伤(口腔颌面外科)包括急性和慢性损伤。急性损伤有牙周膜损伤、牙脱位、牙体硬组织损伤和牙折。

  儿童,开真活泼,多动、爱玩。但缺乏自我保护意识。儿童牙齿,常常由于体育运动,互相打闹而不慎碰伤而脱落,特别是其前牙。儿童处于牙颌系统生长发育和牙齿乳恒牙交换期的时期,在此时期,维护牙齿的健康,对于儿童的颌骨的正常发育,牙弓的正常形态,恒牙的正常萌出和排列,以及吸嚼功能发挥和面部的美观有着十分重要的意义。因而,儿童的牙齿一旦发生意外脱落,就应该采取正确的保护和处理,争取能够成功再植。正确处置方法:

 

  儿童牙齿意外脱落后,应迅速找回脱落的牙齿,立即用清水或淡盐水冲洗掉脏物,并及时到就近医院请牙科医科处理。

 

  如果当时就医条件有限,应将脱落的牙洗干净后,放入淡盐水或生理盐水中,有抗生素药液的适当另入,并置于低温环境下保存,如放入冰箱温度3-4摄氏度。再去医院看牙医。

 

  儿童牙齿脱落后,如果表面有附着组织;不要随意用器具将其去除,不要将其在干燥的环境下放置过久或置于有腐蚀性的药液中。如果牙齿脱落累及牙槽或牙龈时,也不要不要随意将其去除,冲净后,一并放入淡盐水中,去医院交给牙医处理。

 

  儿童脱落的牙齿如果有折断一般为横折,也不要将其随意丢弃,应按上述方法把牙保存好,并立即到医院交给牙齿处理。

 

  了解这些方法,对儿童意外脱落牙齿做到心中有数,不盲目处理,减轻儿童痛苦,保证正常发育。另外,平时关心儿童,爱护儿童,减少意外发生,保证健康成长。