每日30支烟 舌癌缠上身
发布时间:2013-12-10 作者: 来源: 点击:

    核心提示:针对患者的情况,省口腔医院口腔颌面外科专家设计了手术方案,先将患者发生癌变的舌头切除,同时下一步还需要对缺损的舌头进行整形修复,游离小腿腓骨皮瓣,实施舌及下颌骨再造,恢复舌外形和功能。 

  病例:上周,江苏省肿瘤医院接诊了一位特殊的患者。这位患者今年46岁,为南京某炼油厂工人。今年年初,他发现自己舌中部右侧有一花生米粒大小的肿块,因为只有轻微的疼痛,所以当时并未引起他的注意。很快肿块长至“鸽子蛋”大小,而且舌头表面出现了溃疡面,有“豆腐渣”样物质流出,且舌头疼痛,已经不能吃东西了。无奈之下,患者在家人的陪伴下来到省口腔医院口腔颌面外科就诊,经检查确诊为舌癌,面积已达到4cm×3cm大,而且肿瘤已经侵犯到周围的淋巴结,累及到了口底和下颌骨,必须立即进行手术。患者家属告诉记者,患者平日每天抽烟达30支以上,饭后更是烟不离手,同时他还喜欢饮酒,如今46岁的他,却已有近30年的“烟龄”了。

 

  针对患者的情况,口腔颌面外科专家设计了手术方案,先将患者发生癌变的舌头切除,同时下一步还需要对缺损的舌头进行整形修复,游离小腿腓骨皮瓣,实施舌及下颌骨再造,恢复舌外形和功能。

 

  专家分析:舌癌是最常见的口腔癌,多发生于40岁以上的人,男性多于女性。据资料显示,有烟酒嗜好者的发病率为不吸烟也不喝酒人群的15倍。多数舌癌早期症状不明显,初起时像一个有溃烂面的小包块,容易延误诊断。当患者疼痛不适来就诊时,病灶范围已经扩大,若是舌癌,已经为中、晚期了,大约30%的舌癌病人就诊时已出现癌细胞转移的情况。

 

  长期过度嗜烟酒易诱发舌癌,请尽量戒烟限酒。

 

  简单的自查方法:自己对着镜子,定期查看口腔舌表面、黏膜及颊膜有无增厚、颜色改变、有无肿块及溃疡等异常变化。若口腔有异常变化及不适感,尽快检查,以免延误病情。