八成中年人有口腔疾病 别边吃火锅边喝冰啤
发布时间:2013-12-10 作者: 来源: 点击:

    核心提示:“一边吃着滚烫的火锅一边喝着冰啤,这样固然很爽,但是牙齿却在加速老化。”前日,在重庆新桥医院口腔颌面外科揭牌仪式上,口腔医学委员会主任谭颖徽称,由于不良饮食习惯,八成以上中年人有不同程度口腔疾病。

  “一边吃着滚烫的火锅一边喝着冰啤,这样固然很爽,但是牙齿却在加速老化。”前日,在重庆新桥医院口腔颌面外科揭牌仪式上,口腔医学委员会主任谭颖徽称,由于不良饮食习惯,八成以上中年人有不同程度口腔疾病。

 

  根据第三次全国口腔健康流行病学调查结果,我市35~44岁、65~74岁年龄组的龋齿患病率分别是88.1%98.4%,八成以上的中年人有不同程度的口腔疾病。谭颖徽教授表示,人们大量吸烟喝酒、食用含糖量高的食物、咀嚼槟榔等习惯,导致口腔疾病的患病率增加。特别是重庆人喜欢边吃火锅边喝冰啤或碳酸饮料,对牙齿及牙龈的刺激很大,长此以往,加速了牙齿的老化。在临床患者中,30~40岁左右的中年人开始掉牙,牙龈萎缩的显现已不在少数。专家提醒,尽量避免过于刺激的食物;使用含氟牙膏、氟泡沫、氟涂漆等氟化物;少吃含糖食品,减少甜食次数,延长牙齿的寿命。