冬季煤气中毒 急救氧气当先
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  中毒处理很简单

 

  关键要用氧气和时间赛跑!

 

  很多意外是发生在洗澡冲凉过程中,尤其是很多老人,建议自己一个人的时候不要洗澡,洗澡的时候一定要有其它人在家里,这样如果时间长了还没有出来,家里人就可以引起警惕,及时做出反应。而且,洗澡过程中一旦觉得自己有头晕的情况,千万要注意。”

 

  此外,专家提醒,氧气对于一氧化碳中毒的预防和救治是非常重要的。有些人在冬天因为感觉天气寒冷而把门窗关太死,其实这是不正确的,不管是洗澡还是室内活动,门窗都不能关死,留个小缝隙可能就是防治意外发生和拯救生命的关键!

 

  一氧化碳中毒救治小贴士:

 

  1、将中毒者搬离现场,放于空气流通的环境;

 

  2、打开门窗;

 

  3、不要以为苏醒之后就没事了,一氧化碳中毒有一种叫做“迟发型脑病”的情况,也是比较紧急的,因此,一定要及时来医院就诊,千万不可因为醒过来觉得没事了就忽视治疗。

 

  迟发型脑病需警惕!

 

  迟发性脑病(delayed neuropsy-hological sequelae, DNS),这是急性 CO 中毒最严重的一种并发症。即部分 CO 中毒患者于急性中毒症状消失后,经过数日或数周表现正常或接近正常的假愈期”,突然再次出现一组以痴呆为主的神经精神症状,临床上称为 DNS

 

  DNS的临床表现十分多样,可为精神及意识障碍、锥体及锥体外系功能障碍,甚至大脑皮层局部出现功能障碍等。其发病率国内报道多在 0.2 %47.3 %之间,重度患者为10 %40 %;还有报道,在有意识丧失或血中HbCO > 25 %的急性 CO 中毒病人中,迟发性脑病的发病率高达 25 %50 %。较长时间的昏迷一直被认为是 DNS 发生的一个重要条件;神经系统阳性体征、心血管功能不全、严重酸中毒、脑 CT 或 MRI 检查异常、血液 HbCO > 25。一经诊断,通畅应及时给予高压氧治疗。