昏迷病人 保证呼吸道通畅最关键
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  保证呼吸道通畅最重要

 

  脑组织缺氧46分钟即可死亡

 

  专家提醒,对于已经发生昏迷的病人,保证呼吸道通畅是最关键的。

 

  昏迷时患者口腔中很容易出现分泌物增加,比如痰液、唾液,甚至是没有来得及咽下去的食物,都可能堵塞呼吸道。医学认为,脑组织对于氧的需求是非常重要的,一旦缺氧时间超过4-6分钟,脑细胞就会死亡,而脑细胞属于不可再生细胞,一旦死亡,要么就是危及患者生命,最终死亡,要么即使救过来也是植物人,脑死亡,只能靠机器维持。

 

  哪些急救措施可以做呢?

 

  专家表示,当身边的人发生意外昏迷的时候,自己千万不可慌张,在拨打120之后,为了给抢救赢得更多的时间,还是有很多事情可以做的:

 

  一、首先应该把患者的领口扣子解开;

 

  二、意识不清的病人,都可能存在口腔里面分泌物增多的情况,比如唾液、痰液,甚至是食物残渣等等,这些都可能堵塞呼吸道,因此应该及时清理干净,防治窒息;

 

  三、将患者双侧手臂贴在胸前,膝部弯曲,保证头部的供血;

 

  四、为防止患者舌根后缀堵塞气道,可以将患者的躯体摆放为侧卧位,也可以便于口中分泌物流出;

 

  五、如果出现心跳呼吸停止,应该及时进行心肺复苏。