肝功能检查的四个注意事项
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

   肝功能检查是判断肝脏代谢功能是否正常的一个重要指标,肝功能检查前应注意以下四点:

 

  1.详细解读肝功化验单:

 

  乙肝病人经过各项检查后,应到医生处仔细问询肝功能化验单的结果,对自己的病情有详细的了解。

 

  2.肝功能检查都包括的项目为:

 

  反映肝脏排泄功能的试验、反映肝细胞损伤的试验、反映肝脏贮备功能的试验、反映肝脏间质变化的试验。

 

  3.肝功能指标有时为什么忽高忽低:

 

  一些病人由于工作压力大,作息不规律,食欲不振,且遇到不顺心的事容易生气发火,发完火余怒未消,引起失眠,过了一两天就会明显感到肝区不适,化验肝功能发现有异常,就需要马上去医院打针吃药。这样的病人临床为数很多,慢性肝炎是一个反复发作的慢性过程。

 

  4. 肝功能检查能反应什么:

 

  选择几种有代表性的肝功能项目来了解肝功能,如蛋白质代谢功能试验(血清蛋白电泳、白蛋白/球蛋白比例)、胆红素代谢功能试验(包括血液总胆红素和直接胆红素、尿胆原和尿胆红素)、肝脏染料排泄试验以及各种血清酶检查。