五类人必须进行肺功能检查
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  五类人必须进行肺功能检查:

 

  一、长期吸烟者

 

  如果吸烟时间长,或者吸烟量大,不管年龄多大,都应该检测一下你的肺功能。因为,吸烟可引起支气管炎和肺气肿,导致肺功能降低,发展为慢性阻塞性肺疾病。早期即使出现了肺功能降低,你可没有任何自觉症状,往往在肺功能降低比较明显时,才会感到气短和呼吸困难。肺功能检测可早期发现肺功能减低,有助于预防慢性阻塞性肺疾病。

 

  二、慢性咳嗽和咯痰者

 

  反复咳嗽、咯痰,说明存在气道或肺部疾病,这些疾病都可能引起肺功能降低。

 

  三、呼吸困难的人

 

  如果活动后出现胸闷、气短,特别是逐渐加重者,要想到肺功能是否有问题,需要做肺功能检查。上了岁数的人,对此往往不够重视,以为走路、登楼梯出现气短是年龄大的原因。

 

  四、在特殊环境中工作的人

 

  如果工作环境中,要接触污染气体、粉尘等,可导致职业性肺病,出现肺功能降低。

 

  五、呼吸道疾病患者

 

  支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病患者定期检查肺功能,不但能反映疾病情况,还能进一步指导药物治疗。其他疾病,例如肺纤维化、支气管扩张、肺结核等,都需要定期检查肺功能,以便全面了解疾病对肺脏的影响,根据检测指标早期发现肺部疾患。