肺功能检查常见五大问题
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

    1、何谓肺功能检查?

 

  答:简单地说,肺功能检查是通过专门的医疗设备来检测人体呼吸时呼吸道产生的气流速度和气流量,从而了解呼吸功能是否正常的检查技术。

 

  2、为什么要做肺功能检查?

 

  答:肺功能检查主要用于以下目的:

 

  (1)早期检出肺、呼吸道病变。

 

  (2)鉴别呼吸困难的原因,判断气道阻塞的部位。

 

  (3)评估肺部疾病的病情严重程度。

 

  (4)评估外科手术耐受力及术后发生并发症的可能性。

 

  (5)健康体检、劳动强度和耐受力的评估;(6)危重病人的监护等。

 

  3、肺功能检查有什么特点?

 

  答:(1)肺功能检查是一种物理检查方法,对身体无任何损伤,无痛苦和不适。

 

  (2)肺功能检查具有敏感度高、重复检测方便和病人易于接受等优点。

 

  (3)X线胸片、CT等检查相比,肺功能检查更侧重于了解肺部的功能性变化,呼吸系统疾病的重要检查手段。

 

  4、哪些疾病需要做肺功能检查?

 

  答:凡是可能对肺通气功能产生影响的疾病,都应当进行肺功能检查。而对哮喘、慢性阻塞性肺病(肺气肿)、气道异物吸入、支气管炎、肺炎、胸膜炎等呼吸系统常见病的诊断与鉴别诊断更具有重要价值。

 

  5、呼吸系统疾病在肺功能检查中的表现有哪些?

 

  答:主要有(1)阻塞性病变:指由于各种因素造成呼吸道狭窄而出现气流受阻的改变,其中以哮喘最为明显。

 

  (2)限制性病变:指肺部呼吸运动受到限制而出现肺通气量减少的改变,如肺气肿、胸膜炎及液气胸等,均有不同程度的肺通气量减少。

 

  (3)混合性病变:指阻塞性和限制性病变二者兼而有之,如慢性阻塞性肺病及哮喘晚期、尘肺、小儿支气管肺炎等。