肝功能检查前少食丰富胡萝卜素的食物
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

   定期进行肝功检查十分必要,因为肝脏是人体最大的实质性器官,担负着多样的生理功能。当各种原引起肝细胞损害时,可引起肝细胞内各种物质代谢的异常,导致血液中与肝脏有关的代谢产物和酸含量改变。临床上检查肝功能的目的在于探测肝脏有无疾病,肝脏损害程度以及查明肝病原因,判断预后和鉴别发生黄疸的病因等。

 

  肝功能检查项目通常包括:丙转氨酶、谷草转氨酶、总蛋白、白蛋白、球蛋白、白蛋白/球蛋白以及总胆红素的检查。肝功能检查方法可以帮助患者及早地发现和诊断某些疾病,是否患有急、慢性肝炎、酒精肝、药物性肝炎、脂肪肝、肝硬化、及肝胆系统疾病等。

 

  肝功能检查前注意事项

 

  1、清淡饮食:但不能食用含有丰富胡萝卜素的食物

 

  忌油腻辛辣刺激性食物。检查前一天不要喝酒、不吃肝损害的药物及辛辣、油炸、刺激性食物,以免增加肝负担而诱发肝功能的异常波动,对检查结果或疗效评估的比较造成不利影响。

 

  肝功能检查前一天,食用含有丰富胡萝卜素的食物会使血清呈黄色,影响黄胆指数测定结果;高脂肪餐可使血脂增高,因此需在抽血前10小时禁止食用含脂肪类膳食。

 

  2、空腹检查

 

  肝功能检查多项测定值与饮食有一定关系。因此肝功能检查前一天晚餐应避免饮酒,不要进食高脂肪、高蛋白食物,晚上9点后不要再进食,检查当天不能吃早餐。肝功能检查应为空腹时抽血,空腹时间一般为812小时。

 

  3、禁止剧烈活动

 

  前一天休息好,不要劳累。过度劳累、熬夜、做剧烈运动等都有可能引起肝功能异常波动,而影响肝功能检查结果的准确性。肝功能检查当天早上不能进行体育锻炼或剧烈运动,应到医院后安静休息20分钟后再抽血化验。

 

  4、尽量避免在静脉输液期间或在用药4小时内做肝功能检查

 

  肝功能检查前需要注意有些药物是不能服用的,比如服用维生素D,阿片等药时会影响黄疸指数的测定。服用含鸦片类药,可导致转氨酶活性的升高而影响肝功检查的准确性。如果身体条件允许,最好在做肝功能检查前35天停药。通常用药剂量越大,间隔时间越短,对肝功能检查结果的干扰越大,影响肝功能检查结果的药物有异烟肼、利福平、氯丙嗪、水杨酸制剂等。

 

  专家提醒,千万不要认为身体没有不适就不用查肝功能了,正是这种错误的认知,等到有症状的时候再来检查就已经太迟了。特别是乙肝患者一定要定期检查肝功能,肝功能客观反映肝脏炎症的有无以及轻重程度,是否需要治疗。