针对脂肪肝的“三张处方”
发布时间:2014-01-21 作者: 来源: 点击:

针对脂肪肝的“三张处方”?

专家解答:在多数脂肪肝患者,减轻体重有助于恢复正常,而饮食疗法和锻炼是减重的基础,每减1%的体重,转氨酶水平下降10%,每减10%体重可改善脂肪肝组织学。

  饮食处方

  1.不能吃饱:控制总热量,每餐七八分饱。据统计,肥胖成人若将每天的热量摄入减少20%~30%,每周体重可减轻0.5千克。

  2.调整饮食结构,多吃粗粮、蔬菜,少吃油腻、煎炸及动物性食品。

  3.不能乱吃:三餐分配应“朝四暮三”,即按早4、午3、晚3的比例分配三餐,做到“早吃饱、中吃好、晚吃少”,重点控制晚餐、不吃夜宵、不吃零食和甜食、睡前别喝奶。

  4.多饮茶水,喝咖啡不要加奶和糖,少喝果汁和含糖饮料,不喝酒,不要把乳品当饮料。

  5.水果并非多多益善,不妨用黄瓜、番茄、胡萝卜等蔬菜代替水果。水果最好在餐前或两餐之间饥饿时食用,且每次只吃一种,尽量选体积中等,甜度不是太高的,比如梨、苹果等。此外,对脂肪肝病人而言,吃水果的时机也很有讲究。

  运动处方

  运动可有效减少内脏脂肪、改善胰岛素抵抗,进而减少肝内脂肪沉积。对有转氨酶升高的脂肪肝病人而言,少活动、多休息并不是明智的做法,唯有适当加强锻炼才能促进肝功能的尽快恢复。

  药物处方

  防治肥胖性脂肪肝这类现代都市病,饮食、运动、改变不良生活方式等措施比药物治疗更为重要。大部分单纯性脂肪肝(肝功能正常)病人通过控制饮食和加强运动即可康复,不需要用药。但在某些情况下,药物治疗还是必要的,单纯性脂肪肝病人经饮食、运动等基础治疗后半年,体重无明显减轻、肝内脂肪沉积无明显改善者,可适当选用减肥药和保肝药。有高血压、糖尿病的脂肪肝病人,应在医生指导下进行基础疾病的治疗。