康复医学与我们最常见的临床医学都有哪些异同点
发布时间:2014-01-21 作者: 来源: 点击:

康复医学与我们最常见的临床医学都有哪些异同点?

专家解答:现在世界卫生组织叫WHO,把医学这块分为四大类:就是临床医学、康复医学、预防医学和保健医学。但康复医学它作为一门独特的学科,和临床医学还是有一定的区别的。第一,康复医学主要是针对研究对象就是功能障碍的人;临床医学主要研究的是一般疾病的病人。第二,临床医学和康复医学所使用的手段不一样,康复医学采用的康复训练,主要是平时的物理治疗、作业治疗、言语治疗和心理治疗,然后辅助一些矫形器还有假肢再配有使用的药物甚至还有些手术;临床医学就主要是采取的药物和手术治疗,可以说康复医学是临床医学的辅助。第三,目标目的是不一样的,康复医学的目的是为了达到提高功能,回归家庭回归社会;而临床医学的目的主要是针对疾病。

  康复医学和临床医学虽然说是两个不同的学科但是两个是相辅相成,其实有时候任何一个疾病在发病的过程中就存在一个康复的过程。打个最简单的比方,一般人都有个感冒的过程,感冒、发烧、住院、回家休息、一星期内还是不能马上正常上班,这个过程往往是康复早期介入,康复医学是一种理念、也是一种意识、更是一种指导思想,是以提高全民的生存质量最终融入社会为目标。