风湿免疫是什么
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

    风湿性疾病简称风湿病,是一大组疾病的总称,有如心血管疾病包括冠心病、高血压病、先天性心脏病等多种疾病一样。目前认识的风湿病至少有100多种。 

  风湿病是指主要侵犯关节、肌肉、骨骼及关节周围的软组织,如肌腱、韧带、滑囊等部位的疾病,以往所称的结缔组织病、胶元性疾病、自身免疫病均属于风湿病范畴,另外某些代谢性疾病如痛风性关节炎是嘌呤代谢紊乱所致,但因其受累的组织主要是关节、骨骼和韧带,故也被划在风湿病范畴中。风湿病除主要累及关节、肌肉等组织外,还可累及全身所有的器官和系统,属于系统性疾病。 

  风湿病学是一门与所有临床医学分科及基础免疫等众多学科相互交叉、相互渗透的边缘学科,国外早已把风湿病学作为一门独立的科学进行研究,而我国风湿病学领域起步较晚,相对于其他学科的发展是落后的,而风湿病相当常见,患病人树多,由于风湿病知识的缺乏,漏诊、误诊、误治极为常见,因此风湿病的知识急待普及。