哪些肝癌病人适合放射介入治疗
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  对于有慢性肝病史,或有肝硬化的病人。确诊肝癌,病灶限于肝内,无论肿块的体积大小,个数多少,做放射介入治疗是必要的。放射介入通过造影可以发现肝内所有的病灶。局部灌注化疗可以使肝内肿瘤受到比全身化疗作用强得多的打击。碘油栓塞又可以阻断肿瘤的血液供应。切断肿瘤的营养补给。至少在短时间内可以控制病情。给其他治疗争取了时间。碘油栓塞的作用能维持多久。要看病人的年龄和肝脏情况。

 

  病人年轻,血管就容易复通。也就是长出了新的血管,形成了侧支循环,把碘油带走了,栓塞的作用就消失了。如果没有肝硬化,年轻人的再生能力又强,20天左右就会有新血管形成。40岁以上的人,如果同时伴有肝硬化。栓塞的效果可能持续23个月。所以放射介入治疗对40岁以上的病人比30岁左右的病人效果要好。

 

  放射介入治疗可以反复做。但局部高浓度化疗的刺激,放射线下操作必然受到的放射线的损伤,及碘油栓塞造成局部缺血都会影响肝功能。所以放射介入治疗后的护肝治疗是不可少的,把肝功能损伤降到最低限度前提下的放射介入治疗,对于病变局限于肝内的病人,疗效是肯定的。生存期的延长是很明显的。

 

  40岁以上的病人生存期超过两年的不在少数。所以放射介入治疗应该是局限于肝内的肝癌治疗中的首选方案。就是病灶已经侵犯到肝外,如果病人一般情况比较好,没有腹水,医生们判断导管能插进肝动脉的,也应该先做放射介入治疗。使原发病灶得到初步控制,病人的全身状况还会因此而进一步改善。再用其他方法治疗全身的病灶。放射治疗

 

  就是用放射线(60Co、加速器)做肝脏病灶放疗。对病灶局限于肝内的病人,疗效也是肯定的。在肝内病灶基本控制的情况下,也可对肝外病灶如肺转移灶、锁骨上淋巴结转移灶进行放疗。肝脏对放射线特别敏感,全肝放疗不良反应非常剧烈,病人往往无法坚持。为了能既有疗效,又不让病人出现那么大的不良反应,过去常用60Co做移动条照射。就是把肝脏分成2.5厘米宽的若干小条。

 

  第1天照射第l条,第2天照第12条,第3天照13条,第4天照14条,第5天照25条。依次下移至全部照完。这种方法的优点是照射剂量不大,但肿瘤的实际受量高,不良反应明显低于全肝照射。现在各医院的放疗基本都被加速器代替了。加速器不适合做移动条照射。多采用分块照射。把肝脏分成4块,也就是4个放射野。

 

  单日照l3野,双日照24野。最好是在做放射介入治疗后,待肿块缩小了,再对着缩小的肿块做放疗。尽量减少正常肝组织所受的放射线量,病人不良反应会减轻许多。放射野的面积愈小,不良反应就会愈少。原则是不能漏掉一块肿瘤