头痛时吃止痛药不管用怎么办 头痛应该怎么办
发布时间:2013-12-13 作者: 来源: 点击:


头痛时吃止痛药不管用怎么办?头痛应该怎么办?
我工作比较辛苦,有时加班劳累会头疼,以前吃布洛芬之后,过两小时就能缓解。前段时间出差时,头疼又犯了,我一次吃了平常两倍的量,但起效时间并没有比平时有明显的缩短。为什么呢?

专家解答:常用的非处方止痛药布洛芬、扑热息痛、塞来昔布等都是通过抑制前列腺素合成而起效的,这就决定了它们的特性,即“天花板效应”。它指这些止痛药不管如何用,超过一定剂量时,即使再加量也不能增加止痛的效果。不过,加量后,药物依赖性和耐受性却会增加,还可能因剂量的累加而增大毒副作用,对肝脏和肾脏造成损害。医嘱剂量和说明书推荐剂量通常是危险较低、药效较好的,一般在服用后半小时起效,不要因服药后未立即起效而盲目加药。

  简单加量不行,自己同时服用好几种止痛药也不能让效果加倍。商品名不同的止痛药,主要成分可能相同,同时用好几种,无形中可能超量,引起不良反应。

  大家平时偶尔牙疼、头疼时,可遵医嘱用止痛药。如果服用3天以上仍有疼痛感,要及时就诊,如果疼痛是由明确的疾病引起的,应配合医生治疗原发疾病。此外,止痛药最好不要与安眠药、中药等混服,以免影响肝脏功能,增大毒副作用。