什么是鼻窦炎 平时怎么护理
发布时间:2013-12-13 作者: 来源: 点击:

什么是鼻窦炎?平时怎么护理?
感冒之后,老是有脓鼻涕,医生说我是得了鼻窦炎了,什么是鼻窦炎?平时怎么护理?

专家解答:鼻窦炎是一种常见的鼻腔疾病,是鼻窦黏膜的非特异性炎症,其发病症状有很多,表现复杂,多为双鼻塞,脓鼻涕多而且擤不尽,头痛、头晕。大多数患者都是因反复感冒而引发的,由于对感冒不加以重视,没有及时进行治疗,结果转变为鼻窦炎。

  鼻腔平时存有很多细菌,当身体劳累、受凉、抵抗力下降时,病菌乘机大量繁殖,使鼻腔黏膜发生急性炎症。鼻窦黏膜和鼻腔粘膜是互相连接的,因而急性鼻炎扩展就会引起鼻窦炎。此外,游泳后污水直接经鼻腔进入鼻窦,或外伤使细菌直接侵入易导致鼻窦感染而发炎。

  1、鼻窦炎患者在生活中要注意鼻腔卫生。

  2、禁忌烟酒,禁忌辛辣等刺激性食物。

  3、在生活中可以适当的进行鼻部按摩。

  4、当患者需要注意擤涕时,要注意方法。

  5、当鼻窦炎发作时,要注意休息,并且要注意保持室内空气流通,避免直接的风吹与阳光直射。

  6、鼻窦炎患者每天需补充大量水分。水分可以稀释粘液,保持其流动性。

  7、鼻窦炎患者一定要遵医嘱用药,这也是鼻窦炎患者的注意事项之一。

  8、患者要有治疗的信心与恒心,积极地进行体育锻炼,增强体质。