体检排斥做CT 恐难揪出癌症来
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

谈到CT,不少人就变脸,觉得那有辐射,对身体不好,相比之下,大部分人更愿意接受每年一次的胸片。陈瑜医师说:“其实,这种想法是片面的。40岁以上(适当可放宽到45岁)的人,不管有没有肺癌家族史、也不管是不是抽烟,每年体检都应该做胸部CT,这是胸片不能取代的。我们医院的职工体检,45岁以上的员工做的就是胸部CT45岁以下的员工才拍胸片。”

 

  陈医师之所以如此强调每年一次胸部CT的重要性,是因为,她在门诊时、在体检保健中心都遇到过因拒绝拍胸部CT,最后查出肺癌转移的患者。有一个在别的医院体检,来她这里看门诊的患者,她印象最为深刻。

   陈医师说,胸片,俗称拍X光片,因快捷、简便、经济等优势,成为胸部检查的优先选择,是常规体检项目之一,它能够清晰地记录肺部的大体病变,如肺部炎症、肿块、结核等;也经常用于检查胸廓(包括肋骨,胸椎,软组织等)、胸腔、肺组织、纵膈、心脏等疾病。但胸片有盲区,有些部位是看不到的,如下叶背段、上叶尖后段、心脏后面、纵膈后面、横膈以下就是看不到的,若癌症病灶出现在这些位置,就可能被漏诊。

 

  相比之下,胸部CT的清晰度更高,暴露部位更广,可以发现胸片上不能显示的石棉肺伴胸膜增厚,能发现胸片上不能发现的增大的淋巴结,还可以查明有无微小转移瘤,可显示肿瘤的存在及其部位、大小、数目。

 

  陈医师说,40岁以上的人,身体机能下降,患胸部疾病的几率随之增加,因此,每年做一个胸部CT很重要。做了胸部CT,胸片就不用拍了。40岁以下者,若在日常生活中,有出现咯血,痰中带血,慢性咳嗽超过4周,也应做个CT

 

  如果是因为担心CT的辐射而拒绝每年做一次,陈医师说,完全没必要。体检中,CT的辐射剂量是调整过的,每年一次对人体的伤害基本可以忽略不计。同时,CT的费用只比胸片贵100多元。当然体检套餐并不是越贵越好,医学上的各项检查都是有优缺点、互补的,应根据自身的身体情况,包括平时的症状、家族史、年龄、生活习惯等选择个性化的体检套餐。” 陈医师说。同时,常规体检的作用主要是初步筛选,确诊还需要到专科门诊,由专科医生来判断,且限于体检项目设定,并不能筛查出所有疾病。