45岁以上老烟枪 最好每年做次CT
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

    在所有的恶性肿瘤中,肺癌的患病率一直居于首位,去年,位列我省恶性肿瘤发病首位的也是肺癌。

    肺癌之所以可怕,一个很重要的原因是大约60%70%的患者,在初次发现的时候,就已经是中晚期,失去了许多挽救机会。

  45岁以上老烟民请定期筛查

 

  肺癌的筛查是指对那些没有相关症状的人群进行针对某一疾病的检查,肺癌经常在出现症状前即有肺外转移,因此,肺癌早期诊断的有效筛查能挽救很多人的生命。

  事实上,很多早期肺癌的诊断很偶然,也就是说他们是在检查其他疾病时被发现的,比如因心脏病、肺炎或肺的其他疾病需要做影像学、气管镜、癌的细胞学等检查而发现的。目前临床上用于筛查肺癌的手段不多,常用的是胸部X线片检查,但X线片很难看出1cm以下的结节。

 目前,日本、美国、欧洲等地,已应用2013版的肺癌NCCN指南进行肺癌筛查研究。研究证明,同以往应用胸部X线加痰细胞学检查相比,低剂量螺旋CT可以发现更多的肺癌,经CT筛查可切除的早期肺癌也更多。

  美国在2002年至2009年间的一项研究显示,如果对美国健康吸烟者进行肺癌CT普查,每年可推迟或避免12250例死亡,占美国所有肺癌死亡病例的7.6%。与胸部X射线检查相比,低剂量螺旋CT检查在6.5年内使肺癌死亡率降低了20%

  正在吸烟、有吸烟史或吸二手烟严重的、有职业病史、家族中已有患肺癌者的中老年人应该对肺癌保持警惕。45岁以上的中老年人,长期抽烟者,有慢性肺部疾病的患者,最好定期进行低剂量螺旋CT普查。只要做到早查早治,肺癌并不可怕。