头部被撞要及时照CT防血肿
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

 在日常生活中,人们有时会因刹车撞到头、走路不小心被硬物碰到,脑袋因此受到轻微撞击,当时可能并未觉得有任何不适。不过,专家提醒,如果在头部被撞的几周或半年后,开始出现头痛、呕吐、意识障碍、记忆力下降等症状,这很可能是患上了“慢性硬膜下血肿”,这时最好到医院做个头部CT检查,以免耽误了病情。

 

  “硬脑膜下血肿”短期难发现

 

  24岁的婷婷是一名超市的收银员,她最近老是头晕脑胀,反应迟钝,记忆力也开始下降,严重地影响了工作与生活。在男朋友的陪同下,婷婷去到医院神经内分泌科检查,医生询问婷婷的病史,但身体一向健康的她,真的想不出自己有什么病。

 

  医生随即又问婷婷之前头部是否有受过外伤,婷婷突然想起大概三个月前,因为路滑摔了一跤,头部碰到了墙上,当时眼冒金星,后来揉揉就好一些了。医生一听,建议婷婷做个头部CT检查,结果显示是硬脑膜下血肿,需要手术治疗。

 

  听说要在头上开刀,婷婷被吓坏了,医生表示其实做的是微创手术,只需局部麻醉,在血肿中心处,将颅骨钻一个“一次性筷子头大小”的小孔,插入导管把积血引流出来就可以了,伤口很小,不会影响美观。术后一周,婷婷出院了。

 

  硬脑膜是包在脑表面的一层结缔组织,在硬脑膜及脑表面之间的出血叫硬脑膜下出血。通常按照受伤后出血的时间分为三种:72小时内为急性;三天后至三星期为亚急性;三星期以后为慢性硬脑膜下血肿。

 

  慢性硬脑膜下血肿往往是由于头部外伤引起的,由于起病缓慢,初期症状不容易被察觉,只是随着时间的推移,硬膜下腔少量持续性出血,不断压迫大脑,这时患者才出现血肿压迫症状和体征,所以患者很难在短时间发现疾病。

 

  容易与其他病混淆

 

  由于慢性硬膜下血肿没有特定的症状,容易被误诊为偏头痛、颈椎病变、中风、神经衰弱、精神病、老年痴呆、脑瘤、心脏病、高血压、视力障碍眼疾等,而在没有做CT检查以前,对此类病人的头痛或失眠无法解释。

 

  慢性硬脑膜下血肿不一定是撞伤之后才有,轻微外伤也可能导致,老年人尤其高发。因为老年人随着年龄增大,大脑也跟着老化萎缩,连接硬脑膜与脑皮层之间的桥静脉被拉长,只要头部受到轻微的外伤就很容易被拉断,细小的脑表面与硬脑膜窦间的穿通小静脉撕裂,导致静脉反复缓慢的渗血,血肿量逐渐增多,压迫脑神经出现相应的症状。

 

  凡是有头部轻微外伤,3周后有头痛、作呕、一侧肢体无力、走路不稳的老年人,就要注意是否有慢性硬膜下血肿的可能。慢性硬脑膜下血肿手术治疗是既安全又效果很好的,手术成功率在90%以上,术后恢复日常生活功能的几率高达80%以上。