磁共振:透过本质看肥胖 内胖更可怕
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  

 关于肥胖,一般人可能只了解生活方式(如吃得多、动得少)对其起到的影响,而并不知道它的内在机制。目前,科学界对肥胖研究的热点领域主要在中枢神经机制、遗传因素以及脂肪细胞凋亡异常等。

 

  从中枢神经机制来说,营养物质能量的吸收、储备和利用都由中枢神经系统感知,这是一个十分复杂的平衡系统,从而保持相对恒定的能量储备和体重。科学家们发现,下丘脑在调节体重方面起重要作用,其外侧区(LHA)为“饥饿中枢”,是发动摄食的主要神经结构,而腹内侧核(VMH) 为“饱中枢”,两者功能相互制约,保持平衡。有科学家通过观察人脑在摄入四种物质(水、葡萄糖溶液、天门冬氨酰苯丙氨酸甲酯和麦芽糖糊精)的不同反应,发现只有葡萄糖能使下丘脑出现激活,说明,喜欢吃甜食的可不是我们的嘴巴,而是脑子。

 

“内胖”更可怕

 

  肥胖者的脂肪不仅外在表现为我们看得到的“胖”(也就是皮下脂肪增多),还会积聚在内脏周围和肝细胞内。已有研究发现,腹腔内脂肪含量与胰岛素抵抗有更强的相关性。有研究发现肠系膜脂肪与心血管危险因子相关性较高;而肝细胞内的甘油三酯含量也与腹部脂肪含量密切相关。

 

研究还表明,相对于外周脂肪多的人,内脏脂肪增多(尤其是肝脏、胃、心脏、胰腺等部位)的人群患心脏病、II型糖尿病、高血压的危险性更高。

 

  因此,对体内脂肪组织分布的评价是研究肥胖机制重要的一部分,科学家需要一种方法用于测定腹部脂肪的分布,并可以区分皮下脂肪组织与腹腔内脂肪。

 

用磁共振“捕捉”肥胖出没

 

  目前,使用影像学方法是测定脂肪分布的一个重要方法。影像学方法对肥胖症的研究主要有X射线、CT、超声、磁共振(MR)等。其中磁共振无射线污染、无创,并可以从功能研究,组织成分分析、脂肪组织定量测量等多角度来综合研究肥胖的机制,而磁共振波谱分析(MRS)则是目前唯一能够无创地相对定量分析人体肝细胞内脂质含量的方法。

 

  国内利用功能磁共振来进行肥胖机制的研究尚不多见。卫生部北京医院放射科副主任陈敏教授多年来一直从事磁共振成像的临床研究,他率先应用功能性磁共振(fMRI)观察不同体重者下丘脑对口服葡萄糖耐量试验的反应。研究观察到,不同体重者口服葡萄糖后在下丘脑部位均出现一过性的抑制反应,但肥胖者抑制反应出现的时间较正常体重者明显延迟;抑制反应的强度明显低于正常体重者;抑制反应恢复时间也明显迟于正常体重者。从而可以推论不同体重者下丘脑对糖负荷的中枢反应有所不同,肥胖者下丘脑对糖刺激反应的敏感性有所降低。

 

 

  不是嘴馋,是“脑馋”