疾病诊断过程现行的疾病诊断过程大致上可以分为五个步骤和三个层次。
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

现行的疾病诊断过程大致上可以分为五个步骤和三个层次。

五个步骤是:

①临床医生收集病史(症状);

②对患者进行全面仔细的查体(体征);

③针对可能的疾病谱进行相应辅助检查(影像学、生化、徽生物、检验、免疫等);

④对所有检查结果进行分析、判断,排除一些可能的诊断,得出最大可能的临床诊断(拟诊讨论);

⑤取得病理组织学标本,获得最后的肯定诊断(确诊)。

这五个步骤有时十分复杂,有时则很简单。在这一过程中又同时体现着人的认识能力的三个层次:

①全面查体中获得的全身某系统病变的宏观水平的认识;

②各种辅助检查所获得的某器官水平的认识,即肉眼水平的观察。如即使是最现代化的医院,最先进的影像学检查手段广泛应用的今天,仍都属于定位诊断,还不能达到定性水平,而且其分辨率最高的也只有0.8cm,即0.8cm直径以下的占位目前还检查不出来;

③病理组织学的细胞水平的认识,这是目前公认的对疾病最可信赖的定性诊断。因为利用显微镜的放大,可分辨1μ水平的细胞变化。由此可见,疾病诊断的五步骤和三层次中病理组织学诊断是B超、核素、血管造影、CTMRI、生化、免疫等手段所不能代替的。