工作范围和内容
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

    医院病理科的常规工作有ABC三项:即尸检(Autopsy, A)、活检(BiopsyB)、细胞学检查(CytologyC)。充分发挥出病理工作ABC在医疗实践中的作用,其价值和影响力是很明显的。

    尸检(或称病理解剖),在近代医学200余年发展中起到了基石和推动作用,至今它仍在医师的提高培养、新疾病的发现(如艾滋病)、对人类疾病的动态变迁认识等方面显示着独有的优势,尤其是对提高医院的医疗质量起着质量控制(质控)的“金标准”作用。因为在质控的诸多标准中首推尸检结果客观可靠。目前有人认为,现代医学在诊断、治疗、预后等方面已经不必再依赖病理解剖的最后判定了,这种认识是没有根据的。有许多对比研究的结果发现了一个有趣的现象,即通过尸检后确定的临床误诊率在本世纪初、30年代、70年代三个不同时期均在20-30%左右,再对60年代、70年代、80年代三个阶段的分析也在同一个误诊率范围内,可见单纯靠先进诊断设备的应用并未使误诊率下降。因此,尸检仍是医疗质量检查的“金标准”。

活检(活体组织检查),是病理科的主要工作,目前在现代化医院中所遵循的原则是:

    ①任何从病人身上采取的组织标本都必须经病理组织学检查;

    ②病理科从接收标本后48小时要发出诊断报告(大标本及特殊标本可适当延长时间);

    ③活检报告的诊断准确率应在99%以上(冰冻切片在98%以上);

    ④任何组织标本只有在病理医生检查后允许的情况下才能作其他用途(如教学、研究)。     只有这样,才使医院活检工作有其适应的位置,以便发挥出在疾病诊断中的重要作用。

活检诊断的生命是“准确、及时”四个字,这在术中冰冻切片诊断时更显突出。如果没有准确、及时的术中病理诊断,很难想象外科医生去进行乳腺、甲状腺、胰十二指肠、脑、肝等部位的手术。同理,如果没有病理对内窥镜活检的准确、及时诊断,即使进行了气管镜、胃镜、肠镜、腹腔镜等检查也是很难确诊的。

    脱落细胞学检查既方便、经济而又可靠、实用。痰、尿、胸腹水以及针吸细胞学检查,都能在简单的操作中做出明确的诊断。在我们的日常工作中时常遇到一些病例,花费几千元,耗时几个月未能明确诊断而吐一口痰就得了确诊。因此,在广大基层医院普及细胞学检查意义深远。

    由此可见,无论从病理诊断在医疗实践中的地位还是从病理科的工作性质和内容上都明确告诉人们,病理科在医院中起着举足轻重的作用。