医院首页联系我们
学习园地
学习时代楷模——王滚林
时间:2013-12-13  来源:  作者:宣传科

    王滚林,男,19714月出生,19921月参加工作,200512月入党,生前系江西省星子县苏家垱乡政府干部。20106月,受持续强降雨影响,鄱阳湖星子站水位一直处于超警戒线,寺下湖圩堤多次发生险情。一个月来,他天天驻守在寺下湖圩堤抗洪抢险。720日,寺下湖圩堤再次出现滑坡,他在撤离过程中,被雷电击中,英勇牺牲。经中共中央同意,中共中央组织部追授他“全国创先争优优秀共产党员”荣誉称号。

    王滚林:热血洒沃土 忠诚铸党魂

    在乡亲们眼中,他是个重义气、重友情的“老表”;在同事心中,他是一个随和善交又重原则的好同志。他就是王滚林,江西省星子县苏家垱乡政府的一名普通干部,2010720日在寺下湖圩堤抗洪抢险一线不幸被雷电击中,英勇牺牲。他将自己的满腔热血洒在了他无限热爱的家乡沃土上,他用自己的无限忠诚铸就了优秀共产党员的伟大党魂。

    王滚林作为本乡本土人,长年生活和工作在湖边,防汛抗洪对他来说是家常便饭。他参加抗洪10余年,经历过1998年的抗大洪和抢险工作,大家都尊称他是一个抗洪老兵。在寺下湖抗洪抢险中,他主动加入乡机关党员突击队,作为骨干负责带领年轻同志参与抗洪抢险,天天奋战在抗洪抢险的第一线,并时刻以自己的实际行动激励着身边的同志。由于他在湖水中经常一干就是几个小时,浸泡时间过长,小腿过敏溃疡他都只是抹抹药膏简单处理,同事叫他休息,他却坚持轻伤不下火线,继续投入到抗洪抢险一线中去。

    2010720日下午,寺下湖圩堤出现新的滑坡险情,王滚林所在的乡机关党员突击队担负起了码袋装卵石固堤放浪的重要工作,王滚林又一次扛起重重的袋装卵石,冲锋到圩堤下面码起来以固脚防浪。夏日的天气瞬息万变,下午16时左右,就在加固圩堤工作紧张进行的时刻,突然乌云密布,雷声轰轰,大家都知道是要来一场大的暴风雨了,埋头苦干的王滚林听到乡党委书记要求大家紧急撤离的号令后,迅速招呼身边的同事撤离。此时,倾盆大雨伴随着雷电猛烈冲击着空旷毫无屏障的圩堤,一个闪电打到圩堤上,王滚林不幸遭遇电击倒在地上。遭电击后,他被紧急送到星子县人民医院抢救,经过6小时的全力抢救,终因伤势过重于21日凌晨不幸去世。事后,省政府追授其革命烈士称号,市委追授其优秀共产党员称号。

    好孩子、好学生、好干部,这是对王滚林成长历程最简单的描述。他勤奋好学,为人忠厚,由于家庭贫困,高中毕业后就不得不挑起家庭的重担。早在青山垦殖场工作时,住在金垅村的王滚林,会经常到邻里乡亲家走门串户,热心为民服务且严于律己,从没拿过群众一针一线。有一次,他到一户渔民家发放种植养殖资料,事后那家主人热心地将卖剩的鱼送他,在农村这是再平常不过的事情,可王滚林却婉言拒绝。实在拗不过那老乡,他从口袋掏出了钱,用市价买下了那条鱼。此后,好多同事还经常跟他开玩笑说要送鱼给他。

    199210月,王滚林在星子县青山垦殖场参加工作,负责保卫工作,作为场里保卫科的骨干,他工作踏实负责,巡查行走的脚印覆盖了垦殖场万亩农田。在他值班工作时间里,从未发生过偷盗安全事故,他还曾荣获青山垦殖场2001年度先进个人称号。2003年在苏家垱乡政府工作后,王滚林上班回家的路程远了很多,以工作大局为重的他常常忙得几天也回不了家,为此,他感到愧对自己非常疼爱的妻子和儿女。由于王滚林的身份是集编干部,待遇不高,老婆多次跟他说:“看你现在一个集编干部,待遇比村干部还差,老了连退休费都没有,你还是辞掉这份工作吧,我俩一起到外面打工,存点钱,以后还有保障。”但他从未埋怨过,每次都积极开导老婆:“不是我不想出去,也不是我不想赚钱,是我舍不得这里的人,舍不得放弃这份责任啊。”

    扎根于农村的他就是这样勤勤恳恳、任劳任怨地默默工作。去年7月,苏家垱乡水口村高良雷自然村发生了一起村民意外触电身亡事件,当时死者亲朋好友情绪激动聚众围堵乡政府。王滚林一人挡在老乡们和乡村干部之间,老乡的拳头都要挥到他眼前了,矛盾一触即发,他却不惧危险,耐住性子,主动对死者家属做工作,稳定家属情绪。最后,在王滚林与大家的共同努力下,妥善解决了该起事件,维护了社会稳定。由于工作表现突出,王滚林被苏家

    垱乡党委评为2009年度优秀共产党员、2009年度先进个人。