医院首页联系我们
学习园地
学习时代楷模——陶应全
时间:2013-12-13  来源:  作者:宣传科

    陶应全,男,汉族,19734月出生,20087月加入中国共产党,2004年至今担任华宁县青龙镇糯租村绿塘子村民小组长,2010年起任糯租村第七党支部委员。2012326日,陶应全同志在带领村民实施抗旱引水工程时,不幸遇难,年仅38岁。经中共中央同意,中共中央组织部追授他“全国创先争优优秀共产党员”荣誉称号。 

    陶应全:在引水工程施工一线践行誓言

    他始终把改变村子落后面貌挂在心上,千方百计改善群众生产生活条件;为了让群众早日喝上泉水,他天天奋战在引水工程施工一线……他就是云南省玉溪市华宁县青龙镇糯租村第七党支部委员、绿塘子村村民小组长陶应全,在施工现场被坍塌的土石方掩埋,献出了自己宝贵的生命。

    担任村民小组长、支部委员以来,陶应全努力带领群众改变村容村貌。针对群众出行难,他挨家挨户动员群众,组织群众投工投劳,把连接邻村狭窄难行的5公里土路扩宽为5米。针对农田灌溉难,他发动群众集资3万余元,挖深、扩宽村内水塘,引水进村提高蓄水能力,解决了200多亩农田的灌溉问题。

    为带领群众脱贫致富,他努力学习烤烟栽种技术,组织群众做好烤烟生产各环节工作,提高烤烟种植水平,使全村烤烟收入从2003年的40万元增加到2011年的150万元。他发动群众积极调整产业结构,扩大香椿种植面积,促使香椿年产量达到20吨,产值近40万元,每年人均增收1000多元。他还发动村民栽种核桃100余亩。2011年,全村农民人均纯收入5630元,比2004年增加了3270元,全村50%的家庭盖了新房,70%的家庭有了拖拉机、摩托车。

    他舍己为民,无私奉献,一心为了群众。在持续四年的干旱中,他年年翻山越岭寻找水源,垫钱买水管,发动群众挖沟引水。出现引水管道通水不畅等问题时,他独自往返10多公里崎岖山路维护疏通水管。面对今年更加严峻的旱情,他起早贪黑到更远的地方寻找水源,在引水工程施工一线践行了一名共产党员的铮铮誓言。