医院首页联系我们
学习园地
学习时代楷模——蒋安成
时间:2013-12-13  来源:  作者:宣传科

    蒋安成,男,汉族,生于19698月,大学本科文化,南郑人。19898月参加工作。曾任高家岭乡党委书记、乡长,法镇党委书记,县人口和计划生育局党组书记、局长,201110月至2012年任县水利局党组书记、局长。201272日,汉中市多个区县普降大雨,南郑县水利局党组书记、局长蒋安成赶到汉江支流南郑县濂水河察看汛情时,不幸遇难。

    蒋安成:履行基层领导干部的神圣职责

    他把群众装在心中,群众的需求就是他的工作目标;他把事业放在首位,在每一个岗位干出实打实的业绩……上任陕西汉中市南郑县水利局党组书记、局长仅8个月时间的蒋安成,在濂水河石梯堰段冒雨查看险情时,突遇河坝垮塌,被汹涌的洪水卷入河中,不幸因公殉职,用年轻的生命谱写了一曲共产党员的时代壮歌。

毕业后,蒋安成从乡镇农经干事一步一步干起,一干就是18年,把青春年华献给了他深爱的这片土地。18年间,他登农家门、吃农家饭、住农家屋、察农家情、解农家忧,与人民群众结下了深厚的感情。法镇八宝村是他刚参加工作的包驻点,8个村民小组的群众往来走的是大山羊肠小道,雨天路滑,常有人跌下山受伤。他看在眼里、急在心里,设法向上级争取资金和雷管炸药,与村民一起炸石开路、挥锹运土,修成了两条2米多宽、5公里长的砂石路。

    让群众腰包鼓起来、日子好起来,是作为乡镇领导干部的蒋安成想在心里、抓在手中的大事。在法镇八宝村驻村时,他运用在农校学到的专业知识,手把手地教村民按照商品茶分级采摘、炒制。在法镇任书记期间,他根据镇情实际,引导群众种植、加工茶叶和中药材,广筹资金改良品种、改善设施,提高加工水平,促进产业发展,使全镇农民人均收入由原来的2900余元增加到5400余元。该县先后被省里评为产业发展先进乡镇和一村一品工作先进乡镇。

    蒋安成从一个农家子弟一步步成长为领导干部,无论在哪个岗位,他不仅把岗位当职业,更当成一种责任,从不懈怠。201110月,蒋安成调至县水利局工作,朋友提醒他,南郑河流多、塘库多,农业灌溉面积大、防汛抢险任务重,这个局长不好当。他说:“既然组织上安排让我干,再难再累也要把工作做好。”为了吃透情况,一到任他就马不停蹄地深入乡镇水管站、各大水库灌区和江河重点地段调研,分门别类搜集整理中、省、市水利工作文件资料,多方听取专业技术人员的意见建议,很快就成了水利方面的行家里手。

    “领导就是责任”,是蒋安成常挂在嘴边的一句话。他抓工作总是一竿子插到底,不到一线不放心。在水利局工作的日子里,蒋安成视雨情为命令,带头执行领导带班和24小时值班制度,带头到险工险段查险核灾,一双胶鞋、一件雨衣伴他几乎走遍了南郑的河流、塘库和地质灾害点。殉职前3天他都住在办公室,630日还专门到冷水河、濂水河和汉江综合整治工程工地检查防汛工作。接到省市防总做好近期强降雨过程防汛工作通知后,71日晚10点他又到县防汛办检查防汛抢险措施的落实,抽查各镇防汛值班情况。就在他遇难的前几天,妻子的泪囊炎严重发作,医生让尽快动手术,他和妻子商量,等汛期过了,把工作安排好,再陪她去做手术。这竟成了他一生再也无法兑现的承诺。

    在防汛抢险的危急关头,他把群众安危放在心中最高位置,把个人生死置之度外,明知危险冲锋在前,为保护人民群众生命财产安全不怕牺牲,忠实履行了一名基层领导干部的神圣职责。