医院首页联系我们
学习园地
学习时代楷模——潘兴华
时间:2013-12-13  来源:  作者:宣传科

    潘兴华,男,苗族,19588月出生,1986年参加工作,19867月入党,生前系贵州省黔东南州黄平县黄飘乡政府干部。在抗击黄飘乡60年一遇的特大旱灾中,他千方百计为群众解决饮水问题。2011917日,在为村民运水的途中遭遇车祸,英勇牺牲。经中共中央同意,中共中央组织部追授他“全国创先争优优秀共产党员”荣誉称号。 

    潘兴华:抗旱救灾一线炼党性

    在特大旱灾面前,他不顾脚伤坚持天天奔走在抗旱救灾一线,晚上疼痛得彻夜难眠;他带病为缺水群众送水,几乎晕倒在工作前线……贵州省黄平县黄飘乡干部潘兴华,在抗旱救灾工作中付出了艰辛努力,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,却在一次紧急任务中,因不幸发生车祸,牺牲在了为百姓送水的路上。

    2011年,黄飘乡遭遇60年一遇的特大旱灾,连续干旱造成全乡大面积缺水,农作物大面积受灾,人畜饮水十分困难。在全县开展的“保民生、保稳定、促生产”抗旱救灾攻坚战中,身为乡党政办工作人员、哈龙村驻村干部,潘兴华身先士卒,恪尽职守,团结带领哈龙村“两委”班子战高温,斗酷暑,帮助群众、服务群众、引导群众开展抗旱救灾,千方百计地保障缺水群众人畜饮水。

    抗旱救灾期间,为老百姓送水是潘兴华常做的事,他先后到李三寨、白记、屯上、新庄、哈龙等缺水村组为群众送水四十余次,尤其是在哈龙村,他每三天就开车往返两次为村民送水,把每家的水缸都灌满水他才能安心。为了能给更多群众送水,潘兴华经常中午简单吃两口饭、喝一点菜汤就继续踏上送水的道路。

    在抗旱第一线,潘兴华总是冲在前头。有一天,群众眼看带病送水下乡的潘兴华实在撑不住了,纷纷劝他休息,他却说:“作为一位退役军人、一名党员,服从命令是天职,哪怕摔倒在地,我也要爬起来把水送到缺水的群众家中!”本就因脚痛走路不方便的潘兴华,一直咬牙完成白天繁重的送水任务,晚上还要加班汇总灾情,拟写灾情分析材料。即便这样,他仍然天天坚持工作在抗旱救灾一线,没有双休日,甚至连看医生的时间都没留给自己,从没说过一声苦、叫过一声累、喊过一声痛。

    2011917日早上,因哈龙村群众缺水严重,潘兴华与哈龙村党支部书记罗永高、会计罗永刚协商,决定租用黄飘乡蒙加村村民沈源的车子并请他开车拉水。下午五点,潘兴华一行人到老黄谷公路11公里桩新建蓄水池处拉水,两个水袋每个容量为两吨。当拉水车行至哈龙村一组寨脚,离送水地点20米处时,由于上坡路陡弯急,水袋往后压,车子重心偏移失控翻到与公路落差30多米的稻田中。驾驶员受重伤住院,坐在副驾驶位置的潘兴华却再也无法到达不远处的送水点了……

    1976年底入伍至牺牲在为人民服务的路上,35年间潘兴华从事过许多工作。部队、财政所、公安局、乡政府,每个工作岗位上他都兢兢业业,默默奉献。在黄平县乡镇工作期间,潘兴华一直以军人雷厉风行作风和人民警察为人民服务宗旨严格要求自己,工作勤勤恳恳、任劳任怨,党委、政府交办的工作任务他总能保质保量完成,为群众服务他也从来不含糊,在急难险重任务面前他总是冲锋在前。