医院首页联系我们
基层党建
怎样学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章?
时间:2014-04-30  来源:  作者:宣传科

    国有国法,党有党章。党章是我们党的总章程,在党内具有最高的权威性和约束力。党的十八大通过的党章修正案,集中全党智慧,体现全国人民的共同心愿,吸收党的十七大以来我们党的重大理 论创新和实践发展成果,集中体现了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和各项方针政策,为规范各级党组织和党员、干部行为、指导党的建设提供了新的指南。学习党章、遵守党章、贯彻 党章、维护党章,把思想和行动统一到党章上来,是各级党组织和全体党员的重要任务。
    党章是把握党的正确政治方向的根本准则。党章对党的性质和宗旨、党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标都作了明确规定,集中表达了我们党的理论基础和政治主张,集中体现了我们党的整 体意志和共同理想,为全党统一思想、统一行动提供了根本准则。只有认真学习和深人贯彻党章,才能确保我们党始终沿着正确的方向前进,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,始终凝聚 起全党的意志和力量为实现党的理想和目标而共同奋斗。党章是坚持从严治党方针的根本依据。党章对党内政治生活、组织生活的所有重大原则问题都提出了明确要求,规定了党内的各项基本制度,并 为制定党内其他规章制度提供了依据和基础。只有认真学习和深人贯彻党章,才能保证全党严格遵守党的行为准则,执行党的制度和纪律,纯洁党的队伍,为提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防 变和抵御风险能力,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,完成党的各项任务提供坚强保证。党章是党员加强党性修养的根本标准。党章对党员需要掌握的党的基本知识作出了系统阐述,对党员的权 利和义务以及党员领导干部应该具备的基本条件作出明确规范,为广大党员、干部进行自我教育、自我提高提供了最好的教材。只有认真学习和深入贯彻党章,才能使党员、干部增强党的意识,加强党 性修养,坚持和发扬共产党员的政治本色。
    学习贯彻党章,要同学习贯彻党的十八大精神结合起来,同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,在全面学习和领会党章内容和精神实质 的基础上,重点掌握党的十八大党章修正案的重点内容。
    第一,要认真学习领会党的十八大党章修正案的新思想、新观点、新规定。概括起来,主要有以下几个方面:一是把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思 想一道确立为党的指导思想,并充实了党的十六大以来党的理论创新特别是科学发展观的定位的内容。二是丰富了中国特色社会主义的科学内涵。把中国特色社会主义制度同中国特色社会主义道路、中 国特色社会主义理论体系一道在党章中完整表述,强调全党要倍加珍惜、长期坚持和不断发展这条道路、这个理论体系、这个制度。三是充实了改革开放的内容,强调只有改革开放,才能发展中国、发 展社会主义、发展马克思主义。四是完善了中国特色社会主义事业总体布局,把生态文明建设提到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列的位置,增写了生态文明建设的内容;并在经济建设 、政治建设、文化建设、社会建设等段落分别增写了促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主、完善中国特色社会主义法律体系,建设社会 主义文化强国、加强社会主义核心价值体系建设,使发展成果更多更公平惠及全体人民、加强和创新社会管理等内容。五是强化了关于党的建设总体要求的内容,突出强调加强党的执政能力建设、先进 性和纯洁性建设,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,建没学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,全面提高党的建设科学化水平。六是加强关于党员、党 的基层组织、党的干部的规定。在条文部分对党员义务作适当修改,充实了党的基层组织的基本任务,增写了有关于部选拔监督的内容,增写了党的各级领导干部必须具备的基本条件的内容,等等。这 些重要内容,体现了党的十七大以来我们党的理论创新和实践发展的重要成果,适应了新形势新任务对党的建设提出的新要求。对这些内容,我们要着重学习领会,切实贯彻落实到实际工作中。
    第二,要切实组织好党章的学习和宣传。在全党兴起学习党的十八大精神的热潮中,各级党组织要通过组织专题学习、讨论等形式,把对党章的学习、宣传活动组织好、落实好。党委有关部门要密 切配合,切实做好党章的教育、培训和宣传工作,特别是要抓好基层骨干的培训。各级领导干部要先学一步、多学一点、学深一些。要把学习宣传党章活动与创建学习型党组织结合起来,与创先争优结 合起来。要充分利用新闻媒体特别是基层党员喜闻乐见的形式,加大党章宣传力度,营造学习贯彻党章的浓厚氛围。
    第三,要把学习贯彻党章落到实处。学习贯彻党章,关键在于用党章武装头脑、规范行为、指导工作。各级领导干部和全体党员要自觉践行党章,用党章规范自己的一言一行。要进一步坚定理想信 念,加强道德修养,严格遵守党的纪律,立足本职岗位,创造一流业绩,以实际行动为党和人民的事业贡献力量。各级党委要以党章为依据落实从严治党的要求。要对党员特别是领导干部严格要求、严 格教育、严格管理、严格监督,在党内生活中讲党性、讲原则,弘扬正气,反对歪风,严格执行党的纪律,坚持不懈开展反腐败斗争。要加强对学习贯彻党章的督促检查,充分发挥党的各级纪律检查机 关在维护党章权威方面的作用,坚决查处各种违反党章的行为,切实维护党章的严肃性、权威性。